Ganso Andino

 

El Ganso de los Andes es conocido con los nombres Cauquén Guayata, Piuquén o Huachua (Chloephaga melanoptera) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae, natural de las montañas de los Andes.

 

Chloephaga del griego(kloe = pasto, faga = comedoras) es un género que incluye cinco especies endémicas del continente sudamericano.

 

El nombre piuquén proviene del mapudungún, lengua de los Mapuches.

 

Distribución y Ecología: Oeste de Perú y Bolivia, Chile y Noroeste de Argentina, en el territorio de Puna Húmeda.

 

La puna es una región altiplánica, o meseta de alta montaña, propia del área central de la cordillera de los Andes. Constituye un Bioma Neotropical de tipo Pradera y matorral de montaña herbazal de montaña, llamado a veces Tundra Altoandina.

 

Hábitat: Orillas de Lagunas Altoandinas, Bofedales y Charcos / 3,000 - 4.700 msnm.

Se reproduce en Verano subiendo a altitudes del orden de 4000 y 5000 msnm, bajando a elevaciones menores en Invierno.

 

Audio y Espectograma

Grabaciones de la amplia variedad de sonidos de los Gansos Andinos.

La mayoría del tiempo estan en silencio, pero emiten sonidos similares a los canarios, gallinas comunes, pintadas o gallinas de Guinea, leve piar como pollitos de pavo,

e incluso grandes pedorretas.

 

 

Nuestra pareja de Gansos Andinos con Pato Mudo color chocolate en primer plano.
Nuestra pareja de Gansos Andinos con Pato Mudo color chocolate en primer plano.
Hembra sobre la piedra y Macho bailando.
Hembra sobre la piedra y Macho bailando.
Gansos de los Andes en convivencia perfecta con nuestros Patos Mudos variedad chocolate.
Gansos de los Andes en convivencia perfecta con nuestros Patos Mudos variedad chocolate.